Как вводить в прикорм овощные и фруктовые пюре: все нюансы

Введение овощных и фруктовых пюре в рацион малыша не только позволяет обеспечить его необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами для полноценного роста, но и развить вкусовые рецепторы, а также привить здоровые привычки в еде. В статье рассказываем, как эффективно и безопасно вводить эти типы продуктов с минимальным стрессом для ребенка и родителей.
Когда можно вводить пюре в рацион младенца
Большинство детей проявляет готовность к прикорму в возрасте от 4 до 6 месяцев. Основные признаки:
- умение сидеть с минимальной поддержкой;
- проявление интереса ко взрослой еде, например попытка дотянуться до нее.
Перед началом прикорма следует обязательно проконсультироваться с педиатром.
Выбор правильных продуктов
Начинать прикорм следует с пюре, которые приготовлены из одного ингредиента, чтобы отслеживать аллергическую реакцию или непереносимость малышом. Чаще всего в качестве первых пюре выбирают овощные — из кабачка, брокколи, цветной капусты, моркови, тыквы. Когда ребенок уже уверенно ест такие продукты, ему предлагают более сладкие фруктовые. Для этого можно выбрать детское пюре Гербер из яблок, груш, бананов, персиков, абрикосов.
Как готовить детское пюре
Чтобы приготовить овощное пюре, следует вымыть и очистить выбранный овощ, нарезать небольшими кусочками и приготовить на пару или отварить до момента, пока они не станут мягкими. Приготовление на пару позволяет сохранить больше питательных веществ. Затем кусочки следует измельчить блендером или вилкой до максимального однородной консистенции. Для улучшения вкуса и достижения нужной текстуры можно добавить немного грудного молока или смеси, которая представлена в широком ассортименте в маркете Maudau. Для приготовления фруктового пюре следует вымыть плоды, очистить их от кожуры, удалить из них все семена и косточки. Твердые перед измельчением нужно отварить или приготовить на пару. Мягкие, такие как бананы, можно размять в сыром виде.
Правила введения пюре в рацион
Рекомендуется начинать с небольшого количества продукта — одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объем предлагаемой еды по мере того, как ребенок привыкает к новой текстуре и вкусу. Также следует вводить по одному новому овощу или фрукту за раз и ждать 3–5 дней перед введением следующего. Это позволяет отслеживать любые побочные реакции или аллергии. Что касается консистенции, то сначала стоит предлагать ребенку максимально однородное жидкое пюре, постепенно увеличивая густоту и добавляя крохотные кусочки, чтобы стимулировать жевание. Если же малыш не хочет пробовать еду с незнакомым вкусом, можно смешивать небольшое количество нового пюре с уже привычным для него, постепенно увеличивая объем. Также позвольте ребенку исследовать еду, дотрагиваясь до нее, поскольку получение сенсорного опыта также является важной частью процесса прикорма.
Ваш отзыв будет первым.