По данным статистики на сегодняшний день, миома матки диагностируется гинекологами у каждой пятой пациентки после 30-35 лет. Причем количество случаев его появления постоянно растет. Новообразование является доброкачественным, но вовсе не безобидным.
Что такое миома матки?
По различным причинам клетки мышечных, соединительных тканей преобразуются в лейомиомы, активно размножаются, образуя узел. Это может быть единичное образование или формируется несколько опухолей. В большинстве случаев миома находится в самой матке, но узлы могут образовываться в зоне связочного аппарата, шейке.
Опухоль в начальной стадии не превышает размеров 2-3 мм. Если создаются благоприятные для новообразования условия, начинается рост миомы, объем образования может достигать десятков сантиметров.
Женщинам необходимо внимательно относиться к своему здоровью, обязательно обращаться к врачу для профилактического осмотра, в случаях появления различных симптомов. Это позволит своевременно диагностировать заболевание и начать лечение.
Причины появления миомы матки, ее влияние на организм
Главными причинами появления миомы являются гормональные сбои и повреждения миометрия. Нарушения баланса гормонов могут быть связаны с:
- Болезнями органов половой системы.
- Сбоями в работе щитовидной железы.
- Ожирением.
- Повреждение миометрия, приводящее к образованию опухоли, может быть последствием абортов, воспалительных процессов в матке, длительных ношений внутриматочных спиралей.
Познакомиться с болезнью нередко приходится и женщинам, которые испытывают хронические стрессы, способствующие нарушению всех функций организма. Негативное воздействие оказывает неблагоприятная экология. Существует наследственная предрасположенность к данному заболеванию.
На любой стадии наличие миомы отрицательно сказывается на всем женском организме. Наличие опухоли не позволяет матке сокращаться качественно, избавляться полностью от отслужившего эндометрия. Поэтому происходят различные сбои в менструальном цикле.
Месячные обычно бывают более обильными, длительными, что приводит к сильным кровопотерям. Поэтому женщине приходится столкнуться с анемией, которая негативно сказывается на психическом и физическом состоянии.
Ваш отзыв будет первым.