Мужское бесплодие
В течение последних десятилетий наблюдается рост распространенности мужского бесплодия (МБ), и точные причины этой тенденции неизвестны. Кроме непосредственной неспособности к зачатию МБ приводит к тяжелому психологическому стрессу у мужчины и супругов и ассоциируется со значительными затратами на лечение. Также установлено, что МБ является фактором риска возникновения некоторых злокачественных новообразований и сокращенной продолжительности жизни. Современные репродуктивные технологии позволяют решить многие проблемы с фертильностью, однако они направлены преимущественно на женщину, являются довольно дорогостоящими и связаны с определенными рисками для здоровья матери и будущего ребенка.
Эпидемиология.
По разным оценкам, МБ становится причиной 30-55% всех случаев бесплодия, и эту проблему в целом имеют от 2,5 до 12% мужчин. Впрочем, эти показатели вероятно занижены, что обусловлено рядом причин (отсутствие соответствующих национальных реестров, диагностика и лечение в амбулаторных условиях за собственные средства пациента, трудности с отделением мужского фактора бесплодия и т.д.).
Этиология.
Этиология МБ только в некоторых случаях понятна (например, варикоцеле, крипторхизм, специфические генетические заболевания и пр.); в большинстве случаев МБ или объясняют низким качеством спермы (олигозооспермия, астенозооспермия, тератозооспермия и т.п.), или говорят о неустановленных причинах.
Среди факторов, негативно влияющих на сперматогенез, важнейшими являются ожирение, курение, злоупотребление алкоголем и нездоровое питание. Касательно микронутриентов, важных для мужской репродуктивной функции, наиболее исследованными на сегодня является L-карнитин, селен и цинк.
Селен.
Селен (Se) — эссенциальный компонент многих метаболических путей, в частности в системе антиоксидантной защиты, метаболизма тиреоидных гормонов, иммунных реакций и т.д. Селен входит в состав селенопротеинов GPx1, GPx3, mGPx4, cGPx4 и GPx5, защищающих сперматозоиды от окислительного повреждения во время процесса созревания спермы. Селенопротеины mGPx4 и snGPx4 являются структурными компонентами зрелых сперматозоидов. Во время полового созревания у мужчин содержание Se в гонадах значительно повышается. Как дефицит, так и чрезмерные концентрации Se приводят к нарушению развития репродуктивных тканей. В ходе экспериментальных исследований было установлено, что отсутствие селенопротеинов во время сперматогенеза ведет к образованию аномальных сперматозоидов, что, в свою очередь, негативно влияет на качество спермы и фертильность. В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании с участием 468 пациентов с олигоастенотератоспермией после 26 нед лечения селеном (200 мкг / сут) отмечалось повышение общего количества сперматозоидов, их концентрации и доли нормальных сперматозоидов в эякуляте.
Цинк.
Цинк (Zn) входит в состав многих белков, регулирующих уровень транскрипции и биосинтеза нуклеиновых кислот и белков. Концентрация Zn в плазме семенной жидкости коррелирует с количеством, подвижностью и жизнеспособностью сперматозоидов. Цинк повышает сперматогенез вследствие активного участия в созревании сперматозоидов и сохранении герминального эпителия, продукции и секреции тестостерона клетками. У мужчин с идиопатическим бесплодием после 45-50 дней приема препарата цинка (24 мг элементарного Zn в сутки) наблюдалось значительное повышение сывороточного уровня тестостерона, что сопровождалось увеличением среднего количества сперматозоидов в эякуляте с 8 до 20 млн / л. Метаанализ 12 исследований показал, что у мужчин с бесплодием концентрации Zn в семенной жидкости значительно ниже по сравнению со здоровыми мужчинами. При этом прием препаратов цинка обеспечивал значимое увеличение объема эякулята, подвижности сперматозоидов и долю сперматозоидов с нормальной морфологией.
Определяющая роль вышеупомянутых микронутриентов в репродуктивном здоровье мужчин стала предпосылкой для изучения их сочетанного применения в лечении бесплодия и гормональных нарушений у мужчин. Эксперты применяли комплекс L-карнитина, селена, цинка, магния и витаминов группы В у мужчин с вторичным гипогонадизмом. После 3 мес приема препарата наблюдалась тенденция к повышению уровня тестостерона на 47,8% и падению уровня эстрадиола на 17,5%. В сравнении с монотерапией L-карнитином 3-месячное лечение комбинированным медпрепаратом, в состав которого входили цинк, селен и витамин Е обеспечивало выраженное повышение всеобщего количества сперматозоидов в эякуляте, а также общей и быстрой поступательной подвижности сперматозоидов. В исследовании 2016 года применение в течение полугода комбинированного препарата, содержащего цинк, селен, L-карнитин и ряд витаминов (Е, С, В9 и В12), у мужчин с бесплодием сопровождалось значительным улучшением всех параметров спермограммы с успешной беременностью партнерш 33% мужчин без вспомогательных репродуктивных технологий.
По данным другого исследования, у мужчин с идиопатической патозооспермией после 3 мес терапии комбинированным препаратом цинка, селена, L-карнитина, витаминов Е и В9 происходило значимое улучшение количественных и качественных показателей спермы. В частности, доля сперматозоидов с поступательным движением увеличилась на 49,3%, концентрация сперматозоидов в эякуляте — на 43,2%. Вероятность зачатия повысилась на 15%. Важно отметить, что в приведенных исследованиях применение L-карнитина с микроэлементами было безопасным и не вызывало побочных реакций. Так, к настоящему времени накоплено изобилие доказательств важности участия L-карнитина, Se и Zn в развитии и сохранении нормальной репродуктивной функции у мужчин. Дефицит этих микронутриентов ассоциируется с нарушением сперматогенеза и МБ.
Применение L-карнитина, селена, цинка в составе комплексных препаратов помогает нормализовать уровни половых гормонов, улучшить количественные и качественные показатели спермограммы. Дополнительными полезными эффектами упомянутых микронутриентов является общеукрепляющее действие, усиление либидо, улучшение физических и умственных возможностей мужчин. На фармацевтическом рынке представлено много продуктов, которые объединяют L-карнитин с микроэлементами и позиционируются как средства для лечения гипогонадизма, эректильной дисфункции и МБ. Среди этих продуктов особого внимания заслуживает Зиман — нестероидный МВР-комплекс, состоящий из магния, цинка, витамина В6, L-карнитина-L-тартрата, никотинамида, селен-метионинового комплекса, витамина В1, витамина В2, биотина. Зиман содержит уникальную запатентованную форму цинка — L-оптицинк, что имеет 30% повышенную биодоступность. Применение Зимана оценивалось в клинических исследованиях в комплексном лечении экскреторно-токсического и эндокринного бесплодия, при эректильной дисфункции, идиопатической патоспермии, нарушениях репродуктивной функции при простатите, для коррекции метаболизма половых гормонов при вторичном гипогонадизме и тому подобное. Зиман рекомендован мужчинам и женщинам для общего укрепления организма и как дополнительный источник витаминов группы В, цинка и магния, что помогает в борьбе с бесплодием.
Ваш отзыв будет первым.