Какую соль выбрать для ежедневного употребления — обычную поваренную или морскую
Соль входит в число базовых специй, поскольку она не только улучшает вкус блюд, но и играет важную роль в поддержании водно-солевого баланса организма. Сегодня в продаже представлены разные ее виды, но к наиболее популярным относятся обычная поваренная и пищевая морская. В статье рассматриваем главные особенности обеих разновидностей.
Что такое поваренная соль
Поваренная соль — это специя, которая добывается из природных месторождений или путем кристаллизации при выпаривании подземных рассолов. В процессе промышленной обработки она очищается, из-за чего теряет практически все дополнительные микроэлементы, становясь практически чистым хлоридом натрия. Чтобы улучшить потребительские свойства продукта, в поваренную соль часто добавляют йод в форме йодида или йодата калия, а также антислеживающие вещества, препятствующие образованию комков при хранении.
Главные характеристики морской соли
Морская разновидность добывается путем естественного испарения морской воды под воздействием солнца и ветра. Она менее очищена, чем поваренная, поэтому сохраняет многие важные микроэлементы, включая магний, калий, кальций, железо, цинк, йод. Все эти вещества оказывают благоприятное воздействие на организм. Также, в отличие от поваренной соли, морская обладает более крупными кристаллами и, в зависимости от происхождения и состава, может быть разных оттенков: белого, серого, розового, голубоватого. А еще морская соль для еды обладает более мягким вкусом по сравнению с поваренной и подвергается минимальной обработке, поэтому является более натуральной.
Сравнение обоих видов
Поваренная соль полезна тем, что содержит натрий, необходимый для поддержания водно-солевого баланса организма. Если она йодированная, то помогает также предотвращать йододефицит, что особенно важно в регионах, где наблюдается недостаток этого элемента. Но из-за высокой степени очистки в ней нет дополнительных полезных микроэлементов. Морская соль, благодаря натуральному составу, способствует улучшению обменных процессов, поддерживает работу нервной системы, укрепляет кости и зубы. Содержащиеся в ней минералы помогают регулировать кровяное давление и улучшают пищеварение. При чрезмерном употреблении обе разновидности могут быть вредны для организма: избыток натрия приводит к задержке жидкости, повышенному кровяному давлению и нагрузке на почки. Поэтому важно употреблять в день не более пяти граммов специи, то есть порядка одной чайной ложки.
Какую соль выбрать на каждый день
Если важно получать достаточное количество йода, лучше использовать йодированную поваренную соль. Тем, кто предпочитает более натуральные продукты с высоким содержанием полезных микроэлементов, подойдет морская соль, представленная в маркете важных штук Маудау. Также можно комбинировать обе разновидности: поваренную добавлять в горячие блюда, а морскую — в салаты, выпечку, маринады.
Ваш отзыв будет первым.